- Jangan memakan nasi/kentang/pati (semua sumber karbohidrat) dengan protein hewani (ayam, sapi, telur, ikan, kambing, udang, cumi, dan segala bentuk jenis daging dan turunannya, ex : sosis, bakso).
- Hanya makan buah dalam keadaan perut kosong. karena sekalipun buah dimakan sebelum makan, bila jaraknya terlalu dekat, dia tetap merusak *perhatikan ritme sikardian. (tradisi TURUN TEMURUN " Cuci Mulut " harus dihilangkan, yaitu makan buah setelah makan siang atau makan malam).
- Bangun pagi awali dengan minum air hangat dengan perasan jeruk nipis atau sering dikenal dengan istilah JENIPER. Bisa menggunakan jeruknipis, lemon, limau, ketika mulut masih kering, belum sikat gigi.
- Sarapan dengan buah-buahan segar, berserat,berair, manis mulai dari jam 06 - 11.30 pagi.minimal 3 jenis buah. eksklusif buah saja tidak dicampur ap apun (no salt, no sugar, no milk, no vegetables).
- Memperbanyak mengkonsumsi buah di pagi hari dan mengupayakan konsumsi sayuran segar setiap makan (raw vegetable = sayuran mentah lebih baik, namun jika tidak ada bisa menggabungkan sayur matang + sayur mentah).
Raw Vegetables (sayuran mentah)
Buah-buahan segar
6. Mengurangi makanan prosesan (roti, mie, biskuit, snack, spaghetti, pasta, makanan kalengan, mie instan, semua makanan hasil pabrikan)
7. Mengurangi minuman prosesan dan minuman berkafein ( teh, kopi, soft drink, susu, syrup, gula, dan semua minuman prosesan/pabrikan)
8. Dalam seminggi beri ruang 1 - 2 hari untuk menikmati makanan dalam konteks wisata (misal es krim, mie, pasta, biskuit, spaghetti, dll.
9. Minum air yang berkualitas minimal 2.5liter per hari.
10. Aktif bergerak setiap hari/olahragaringan min 3x dalam seminggi.
11. Makanlah dengan hati yang gembira, karena perasaan gembira adalah obat
* Point no.7 tidak dianjurkan bagi yang mempunyai penyakit berat seperti : kanker, GERD, ginjal, autoimun, asam urat, dll.
Source : Erikar Lebang (dengan sedikit tambahan dan editing dari pemilik blog)
Indonesian Version
Indonesian Version
0 comments:
Post a Comment