Thursday, May 7, 2015

11 Hal Penting Dalam Menjalankan Program Food Combining





11 Hal Penting Dalam Menjalankan Program Food Combining

  1. Jangan memakan nasi/kentang/pati (semua sumber karbohidrat) dengan protein hewani (ayam, sapi, telur, ikan, kambing, udang, cumi, dan segala bentuk jenis daging dan turunannya, ex : sosis, bakso).
  2. Hanya makan buah dalam keadaan perut kosong. karena sekalipun buah dimakan sebelum makan, bila jaraknya terlalu dekat, dia tetap merusak *perhatikan ritme sikardian. (tradisi TURUN TEMURUN  " Cuci Mulut " harus dihilangkan, yaitu makan buah setelah makan siang atau makan malam).
  3. Bangun pagi awali dengan minum air hangat dengan perasan jeruk nipis atau sering dikenal dengan istilah JENIPER. Bisa menggunakan jeruknipis, lemon, limau, ketika mulut masih kering, belum sikat gigi.
  4. Sarapan dengan buah-buahan segar, berserat,berair, manis mulai dari jam 06 - 11.30 pagi.minimal 3 jenis buah. eksklusif buah saja tidak dicampur ap apun (no salt, no sugar, no milk, no vegetables).
  5. Memperbanyak mengkonsumsi buah di pagi hari dan mengupayakan konsumsi sayuran segar setiap makan (raw vegetable = sayuran mentah lebih baik, namun jika tidak ada bisa menggabungkan sayur matang + sayur mentah).


Raw Vegetables (sayuran mentah)






Buah-buahan segar

   6. Mengurangi makanan prosesan (roti, mie, biskuit, snack, spaghetti, pasta, makanan kalengan,              mie instan, semua makanan hasil pabrikan)
   7. Mengurangi minuman prosesan dan minuman berkafein ( teh, kopi, soft drink, susu, syrup, gula,        dan semua minuman prosesan/pabrikan)
   8. Dalam seminggi beri ruang 1 - 2 hari untuk menikmati makanan dalam konteks wisata (misal es          krim, mie, pasta, biskuit, spaghetti, dll.
   9. Minum air yang berkualitas minimal 2.5liter per hari.
  10. Aktif bergerak setiap hari/olahragaringan min 3x dalam seminggi.
  11. Makanlah dengan hati yang gembira, karena perasaan gembira adalah obat


* Point no.7 tidak dianjurkan bagi yang mempunyai penyakit berat seperti : kanker, GERD, ginjal, autoimun, asam urat, dll.



Source : Erikar Lebang (dengan sedikit tambahan dan editing dari pemilik blog)
Indonesian Version

0 comments:

Post a Comment